Comida de milho, decoração de chita, forró pé de serra e muita animação. Assim foi o festejo de São João para pacientes e funcionários do Complexo de Doenças Infectocontagiosas Dr.
O primeiro momento foi para os funcionários, que puderam confraternizar entre si e celebrar essa data cultural tão importante para os nordestinos. O forró pé de serra aconteceu na entrada principal do hospital, durante toda manhã. “Entendemos que os funcionários têm que estar bem física e mentalmente para que cuidem dos nossos pacientes com muito carinho - além do profissionalismo que todos têm. Quando as pessoas estão felizes, o trabalho flui muito melhor. Os festejos juninos estão na nossa cultura, nas nossas raízes, por isso temos que comemorar”, disse o diretor do hospital, Gilberto Teodozio.
À tarde, foi a vez dos pacientes sentirem o gostinho das festas juninas. É que o lanche foi diferenciado: arroz doce, canjica, mungunzá, pipoca e paçoca fizeram parte do cardápio. Mesmo com a mudança no estilo das refeições, os preparos respeitaram as particularidades de cada paciente e a dieta prescrita para elas.
A refeição foi entregue de uma forma diferente. O “Trem do forró” percorreu as áreas de internação levando muita música também. “Resolvemos levar as festividades até os pacientes, já que eles estão internados e não podem curtir o São João. O carrinho que costumeiramente leva o alimento para eles foi customizado, colocamos as comidas típicas e funcionários de vários setores estavam junto à equipe de nutrição para animar o momento”, explicou a coordenadora do setor de Humanização, Juliana Leite.
Juliana disse ainda que durante todo o ano o hospital realiza ações de humanização com os pacientes. “Nós vemos o usuário como um ser integral. Além de precisar de médico, de fisioterapeuta, da enfermagem e demais membros da equipe multiprofissional, eles também precisam sentir que estão sendo cuidados, que nos preocupamos não só com a enfermidade, mas com ele como um todo”.
Ao escutar a música vindo pelo corredor, seu Antônio, um paciente de 41 anos, logo se levantou do leito e foi olhar o que estava acontecendo. “Fiquei surpreso com essa música e o lanche vindo dessa forma tão divertida. Isso faz um bem danado para nós”, disse.
Nos dias 23 e 24 – véspera e dia de São João –, as refeições dos pacientes terão sempre um elemento que lembre os festejos juninos. O Clementino Fraga é referência no estado para tratamento de HIV/Aids, Hepatites Virais, Hanseníase e Tuberculose.
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