O produtor rural Valdemar Pereira da Silva, do município de Salgado de São Félix, comemora o resultado obtido com o cultivo da pitaya. A cultura ocupa menos de um hectare de terra e conta com a assistência técnica da Empresa Paraibana de Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap).
Há quatro anos trabalhando no cultivo pitaya e com o mercado consumidor em expansão, o agricultor aumentou a área de plantio e atualmente cultiva uma média de 1000 plantas, sendo 300 tutores em produção e mais 700 em fase de crescimento.
Quanto aos frutos da pitaya colhidos e selecionados, eles são fornecidos para a Doce Mel, empresa que comercializa frutas e verduras. A outra parte da produção é negociada nas feiras livres.
O produtor decidiu pelo cultivo de pitaya por ser uma cultura que se desenvolve bem no semiárido, consume pouca água e apresenta boa rentabilidade.
A pitaya é uma fruta muito rica em nutrientes. A cada 100 gramas, possui 36g a 42g de energia;de 7g a 12g de carboidratos;apenas 0,41g de gordura;até 0,12g de acidez;de 0,19g a 0,50g de proteínas;até 0,3g de fibra;de 11,8g a 12,9g de sólidos solúveis.A pitaya também contém minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio e zinco, além das vitaminas C, B1 e E, responsáveis por garantir o pleno funcionamento do organismo.
Os principais benefícios especificamente nutricionais da fruta são: auxilia no emagrecimento. Contém fibras, ajuda na saciedade e tem efeito laxante; controla o colesterol: possui ácido linoleico, a chamada ‘gordura boa’; controla a diabetes estabilizando os níveis de açúcar do sangue. A pitaya ainda ajuda a saúde cardiovascular funcionando como um tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial e equilibra o sistema imunológico por ser rica em vitamina C e substâncias antioxidantes.
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