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Produtores promovem encontro e buscam certificação para valorizar produção de queijos no sertão da Paraíba

Evento aconteceu na cidade de Várzea e reuniu prefeitos da região e representantes de instituições públicas

26/11/2024 às 09h04 Atualizada em 26/11/2024 às 10h15
Por: Redação
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Produtores promovem encontro e buscam certificação para valorizar produção de queijos no sertão da Paraíba

Com a proposta de valorizar os queijos produzidos no território do interior da Paraíba, produtores e prefeitos de várias cidades, além de representantes de instituições públicas estiveram reunidos, nesta segunda-feira (25), durante o Encontro Estadual dos Queijeiros, realizado no Sítio Aldeia, no município de Várzea, na região do sertão. 

A iniciativa, que foi articulada pela Associação Comunitária do Riacho da Cozinha, teve o apoio do Governo da Paraíba, através da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com Empaer/PB, Sebrae, Sistema Faepa/Senar e UFCG.

Um dos objetivos do encontro foi articular a implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), assim como o acesso ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e o Serviço de Inspeção Federal (SIF), que são instrumentos de regulamentação para que a produção de queijos possa ser comercializada de forma ampla no mercado.

O presidente da Associação Comunitária do Riacho da Cozinha, Júnior Medeiros, destacou durante o encontro que o processo de regulamentação junto aos  órgãos governamentais e de controle é fundamental para que o produto conquiste mais espaço no comércio. “Essa inclusão dos selos por meio dos serviços de inspeção permite mais oportunidades aos donos de queijeiras, considerando o espaço que existe no mercado, além de colaborar também para o fortalecimento da geração de renda das famílias que dependem desse setor produtivo”, disse.

Estiveram presentes o prefeito de Santa Luzia, Zezé, o prefeito de Junco do Seridó, Paulo Fragoso, o gerente regional da Empaer/PB, Chico Acácio, além do secretário Executivo de Estado da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento do Semiárido, Bivar Duda, representantes de outras associações comunitárias, produtores de queijos e representantes de empresas.

Atualmente, cerca de 680 queijeiros estão registrados pela busca da obtenção da certificação para os seus produtos na Paraíba. Essa busca tem como finalidade consolidar as marcas frente ao mercado e conquistar o crescimento das vendas para outros territórios regionais e estados do país.

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